爸妈的房子过户给子女 如何才能最省钱

来源:北京房谈网    作者:李明    时间:2016-10-24 14:37:39  

   北京房谈网10月24日(编辑-李明)在北上广这些地方相信靠自己买一套房,基本都快成为一个传说了。那么今天就聊聊如何最省钱的把父母哪里的房子过户到自己名下。

  引用:前段时间,一老人550万的房子赠与给儿子,居然被征税100万,想想都太坑了。是不是你都感觉不可思议了,自己房子过户给自己儿子居然要这么高的税。今天我们就来分析几种比较省钱的过户方式吧。

  1、通过继承方式过户

  目前按照买房交易其实继承是目前税费最少的一种过户方式了。不过有一个问题就是这种办理方式智能等到父母去世以后才能去申请办理房产继承,在办理时只需要缴纳极少的公正费和继承公证费用,即使在房产证不到5年的情况下出手,也只需要缴纳1%的个人所得税和5.5%的营业税。目前这也是最省钱的一种方式了。

  2、通过买卖的方式转手过户

  通过买卖方式肯定避免不了缴纳的一些税费了首先需要缴纳的税有,契税、增值税及附加税、个人所得税。下面我们就来一一分析一下吧

  (1)契税,当你是首次购房,90平方米以下按1%缴纳,90平方米以上按房价1.5%缴纳。二套房按照3%缴纳。

  (2)增值税及附加税,满2年普宅免征,满2年非普差额5% ,不满2年全额5%(附加税费为城建税和教育费附加税,税率0.6%)

  (3)个人所得税,满五唯一免征,其余差额20%或者房价1%。

  3、通过赠与的方式过户给你

  这种情况比第一种好父母在世的时候可以就把这件事办了,当然通过名词就可以理解说白了就是父母把房子送给你了,但是送给你了你还是需要缴纳税的并不是可以免费办理哦,政策就是这样的。首先父母要把房子通过赠与的方式你需要缴纳3%的契税。如果儿女在受赠后不足5年即出售房子,或者子女拥有多套物业,需按转让收入减掉合理费用后征收20%,同时还要缴纳转让收入5.5%的营业税。仔细算一下其实就是一套房子赠送给你都需要你付出相当高昂的税费的除非有特殊情况一般情况不建议采取这种方式成本太高了。

  几种方法都说了关键是你过户房屋的目的和根据实际所发生的情况来选择过户流程。如果你是想要把房子卖掉那么选择第二种是最佳的一种途径也最划算。(完)


房谈网(www.bjzbmf.com)是一家房产行业媒体平台,我们专注于报道北京周边等地房产走向、新开盘楼房动态。联系邮箱news@bjzbmf.com,我们会第一时间与你联系。

房谈网 读懂房产

关注房谈,收听和分享“未来房产”

携手房谈网,为您提供更多房产行业新鲜货。

热门阅读

X