暴涨25%!北、上、杭、深、武等19个城市上榜

来源:中经网APP     作者:    时间:2018-03-26 15:12:51  

为了更直不雅地看出城市独角兽企业数量变更,下面将直接与2016年数据做比较。

23日上午,科技科技部正式宣布《2017年中国独角兽企业成长申报》 和 《2017年中关村独角兽企业成长申报》。

数据显示,2017年中国独角兽企业数量增至164家,比拟于2016年的131家,净增33家,增幅高达25%。


“独角兽”的概念指代那些具有成长速度快、稀少、是浩瀚投资者追逐目标等特点的未上市创业企业,标准是企业创建十年以内,企业估值跨越10亿美元。

此前,富士康36天IPO过会,A股向“独角兽”几回再三抛出橄榄枝,“独角兽”成为本钱市场极受存眷的热词。

业内人士称,独角兽企业也代表城市将来的成长潜力,必定程度上可以给投资、择业、购房供给偏向和根据。

先来看下2017年独角兽企业具体榜单:

2017年中国独角兽企业共164家








独角兽企业,“北上杭深”集合超8成

2017年独角兽企业共164家,个中北京、上海、杭州、深圳排名前四,分别占据70家、36家、17家、14家,分别较客岁增长5家、10家、5家、2家,共集合独角兽企业数量跨越84%。

其他上榜的城市有武汉、喷鼻港、广州、南京、天津、镇江、成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、姑苏、无锡、珠海,加上北上深杭共计19个。

数据来自科技部

2017年有6座城市初次出现独角兽企业,分别为成都、宁波、东莞、无锡、镇江、沈阳。北上杭深外,我国其他区域的独角兽分布分别为武汉5家,喷鼻港4家,广州3家,南京、天津、镇江各2家,成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、姑苏、无锡、珠海各1家。

大年夜范呈攀来看,164家独角兽企业分布于18个范畴,人工智能、大年夜数据、云计算、新能源、生物医药等技巧驱动型企业比往年增多。

科技部火把中间主任张志宏提出,独角兽企业是新经济的典范代表,是衡量城市区域立异才能的指标。

“超等独角兽”北京中关村占折半

在技巧、立异驱动的背景下,高新区成为全国独角兽最为高产的处所,个中以中关村国度自立立异示范区为首。2017年,中关村独角兽企业共70家,比2015年与2016年分别增长了30家和5家,新晋独角兽企业22家。

在独角兽企业中,估值跨越100亿美元的被人们称为“超等独角兽”。客岁,中关村共有5家超等独角兽企业,分别为滴滴出行(560亿美元)、小米(460亿美元)、美团点评(300亿美元)、今日头条(200亿美元)和假贷宝(107.7亿美元)。它们的估置魅占中关村独角兽总估值的58.9%,数量上占据全国的一半。大年夜范呈攀来看,电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行和互联网教导成为中关村独角兽集中爆发区域,占比达六成。

除了前沿科技,在新晋的中关村独角兽企业中,“衣食住行乐”也成为这些新晋独角兽企业分布最多的范畴。

独角兽加快“跃入”本钱市场

日前有消息称,证监会将对“生物科技、云计算、人工智能、高端制造”四大年夜新兴行业“独角兽”IPO“即报即审”,深交所、上交所也要对“独角兽”企业上市开设绿色通道,这既注解了当局对独角兽所代表的新经济支撑力度加大年夜,也预示着将来将有更多独角兽企业上市。

针对证监会支撑独角兽企业回归A股一事,证监会贰言人回应称,近期证监会已经深刻研究借鉴了国外成熟经验,但该项目仍处于研究阐述阶段,待机会成熟会积极推动落实。

申报显示,2017年,有9家独角兽企业成功上市,大年夜独角兽榜单中“卒业”,个中互联网金融独角兽企业卒业数量最多,为6家。如今,以小米等为代表的一大年夜批独角兽企业都被传正在预备上市。

中国独角兽企业数量已占全球的36%

24日,国务院成长研究中间副主任王一鸣在“中国成长高层论坛2018年会”上表示,中国在科技范畴正在大年夜跟跑为主转向跟跑、并跑和领跑并存。“独角兽企业的数量已占全球的36%,移动付出、电子商务、平台经济、新能源汽车等跻出身界前列”。

在引领这些独角兽企业的┞菲门人统计中,“70后”为主力军,占比54%,“80后”占35%。个中,有近三分之二独角兽企业开创人曾有多次创业和大年夜型企业、孵化平台成长经历。

综合中国经济网、北京日报、财经不雅潮


房谈网(www.bjzbmf.com)是一家房产行业媒体平台,我们专注于报道北京周边等地房产走向、新开盘楼房动态。联系邮箱news@bjzbmf.com,我们会第一时间与你联系。

房谈网 读懂房产

关注房谈,收听和分享“未来房产”

携手房谈网,为您提供更多房产行业新鲜货。

热门阅读

X