链家COO王拥群:用“底线管理”法则拥抱新经纪时代

来源:房谈网    作者:叶子    时间:2018-11-13 11:29:26  

  纪行业经过十几年的发展与进化,正在加快进入新经纪时代。从信息真实、用户主权、到分工合作、平台驱动,新经纪时代行业里消费者、经纪人、店东、平台每天都有新面貌。在新趋势下,如何更好地进行人才与团队建设、经营与管理,更好地发挥平台价值?

  11月11日,链家C00王拥群出席贝壳找房主办的“新经纪?源动力——2018贝壳公开课”,并以自己在链家的多年管理经验,与到场行业大咖、经纪业品牌代表分享新经济时代下的“底线管理”法则。

  

 

  (链家COO王拥群)

  保障合理利润,夯实经营的底线

  王拥群表示,经营的本质是建立消费者满意的正循环,这个正循环中,品质、消费者满意、经纪人效率、人均从业时间、服务能力五方面缺一不可,但前提是要有合理的利润保障,这也是经营的底线。

  “链家对落实八大安心服务承诺有着明确的指标要求,需要认真考量。”王拥群表示,对于链家来说,对客户的承诺都会全力保障,但同时,保住利润底线,同样是对员工和客户负责。

  “如果一个企业长期不能实现盈利,那么它对员工和客户的长期承诺便无法完成,甚至招聘效果都很难达标。”王拥群介绍,以链家为例,目前链家已经开始在211、985高校进行领航家招聘,持续优化团队人员组成,追求更好的客户服务质量和人才质量。同时,通过提升前后台对的效率,降低冗余的成本,来守住经营的利润底线。

  “明年每一个区域每一城市,加强亏损店面的管理,没有理由让任何一家店面亏损。”王永群表示,明年楼市预期仍会下行,但链家依旧要坚持优化提升,坚守利润底线。

  打造团队的统一性和纯粹性,维持组织氛围的底线

  经纪行业是人力集中型产业,经纪人是服务落地的末端环节,经纪人的工作环境、待遇、晋升体制、职业发展前景,无一不影响着服务的质量、效率和消费者满意度。

  

 

  (2018贝壳公开课现场观众)

  王拥群表示,由于管理松散,员工缺乏明确的目标设定和绩效达成支持,陷入低绩效状态。长期低绩效员工的工作状态不能改善的话,就会变成组织里负能量的制造者和传递者,十分不利于团队氛围和文化塑造,更不用提兑现服务承诺。

  经纪公司需要根据服务目标,关注低绩效人才的状态,通过关注和改善,帮助他们脱离这种状态。“坚持底线管理,对于长期低绩效、负能量的人员的持续管理、优化淘汰,是对于组织氛围的最强保障。”

  王拥群认为,面对市场变革,团队的人才一致性和纯粹性同样重要。“链家对同业的招聘尽量降到最低,更多的招聘知名高校优秀毕业生,让他们充分融入链家文化,形成和巩固团队凝聚力和统一价值观。”

  落实红黄线管理,守住制度和规则的底线

  对规则的敬畏和严肃性,是管理好大团队的基础。王拥群认为,对于一个组织,统一、一致的规则和确保规则落地的机制,至关重要。坚持红黄线的管理,不是对大家的限制,是对所有人的保护,是建立人人敬畏规则的生态环境的基础。

  “大部分组织是不完美的,也有很多员工是对规则缺乏敬畏的。”王拥群坦言,如果姑息这类人员,则会侵蚀组织一贯的正面价值观。通过红黄线管理,惩罚和剔除触犯规则的人,才能巩固团队管理的底线。

  多年来,链家对经纪人和管理人员的工作行为都采取了“红黄线”的监管机制,对经纪人的违规行为有着明确的限制和处罚。

  一般而言,泄露客户隐私、骚扰客户、协助客户作假等一律是触犯红线的行为,一经发现将会处以开除处分。发布虚假房源、录入虚假带看等行为均为触犯黄线。两次触犯黄线便会计做红线处理。

  关注底线,提升亏损门店效益、净化团队氛围、坚守红黄线,是王拥群针对新经纪时代的经纪团队管理开出的一剂良方。“新经纪时代,要求经纪人、经纪公司都从长期发展和高品质服务出发,夯实底线管理,在经营、组织氛围、制度规则等方面保持高水平、高要求,势必能让行业的生态环境将更加稳定和谐,共同迎接新经纪时代的新大陆。”王拥群表示。


房谈网(www.bjzbmf.com)是一家房产行业媒体平台,我们专注于报道北京周边等地房产走向、新开盘楼房动态。联系邮箱news@bjzbmf.com,我们会第一时间与你联系。

房谈网 读懂房产

关注房谈,收听和分享“未来房产”

携手房谈网,为您提供更多房产行业新鲜货。

热门阅读

X